«Окончательный диагноз» — 2016. Ответ на случай 4

4

Данная опухоль кожи проникает в дерму, поражает подкожную жировую ткань и характеризуется атипичными клетками с эозинофильной цитоплазмой круглой или овальной формы, часто с подковообразными ядрами и нередко с многоядерными клетками. Хроматин – везикулярный, и видны изменяющиеся крупные ядра. Клетки опухоли рассекают пучки коллагена, и лимфоидный инфильтрат от умеренного до большого виден на их фоне, особенно вокруг капилляров. Присутствуют редкие митотические фигуры, а индекс пролиферации составляет около 15%. Опухолевые клетки экспрессируют виментин, СD 68, FXIIIa и имеют сильную ядерно-цитоплазматическую положительную реакцию на S100. Они имеют постоянную отрицательную реакцию на Cd1а, CD21, CD23 и панцитокератин. Также они отрицательны (не показано на виртуальном материале) на EMA, SMA, CD3, CD4, CD30, CD31, HMB45, MART-1, CK7.

Основываясь на морфологии, основной дифференциальный диагноз данной опухоли кожи варьируется между атипичной фиброксантомой, лейомиосаркомой, меланомой и новообразованием из гистиоцитарных и дендритных клеток. Положительная реакция на S100 исключает атипичную фиброксантому, а отрицательная реакция на цитокератин, EMA и SMA исключает саркомоподобную плоскоклеточную карциному и лейомиосаркому. Отрицательная реакция на Mart-1 и HMB45 исключает меланому.

Принимая во внимание все обстоятельства, данная опухоль кожи может рассматриваться как саркома из интердигитирующих дендритных клеток, которая относится к новообразованиям из гистиоцитарных и дендритных клеток.

Dr. Tshering Dorji, MD

Pathologist

LAMM – IMPACTLAB Group